11月下旬、東京駅のスクエアゼロで開かれていた虫グルメフェスに行ってきました。知らなかったけど、スクエアゼロは駅構内なので、東京経由の定期券とかない人は入場券(140円)が必要なんです(涙)。
でも、ボルネオで探して見つからず、食べられなかったヤシオオオサゾウムシの幼虫「サゴワーム」をついに食すことができただけで、大満足でした。このサゴワームはサゴヤシの木の中に食い込んで枯らしてしまうという大害虫なので、食べても罪悪感を持たずに済みます。サゴヤシの幹から取れるデンプンは、ボルネオの一部では重要な食料になっているらしく、それを食べるサゴワームは、非常に美味しいと評判です。
コロナ禍が過ぎ去ったら、いつの日にかボルネオでサゴワームの串焼きを食べたいというのが、昆虫記者の夢です。
昆虫食と言うとゲテモノ感を持つ人が多いですが、虫グルメフェスの店先に並んだ品々は、おしゃれな料理や、可愛いパッケージ入りの食材が多くて、原宿あたりの店で誰でも(JK、JD、OLでも)気軽に食べられそうな雰囲気でした。
まずは憧れのサゴワームです。オオスズメバチの幼虫とのセットで、バターソテーで提供されていました。豪華ですね。
サゴワームもオオスズメバチもナッツ系の味でとても美味しいです。サゴワームの方が歯ごたえがあっていい感じ。オオスズメバチは、中身がツブツブ感がありますが、サゴワームはなめらかなクリーム状でした。
はまる食品さんのホームページでは、冷凍サゴワームは45グラムで1150円でした。一度食べたら「はまる」かも。って、頼まれてもいないのに、はまる食品さんの宣伝してしまいました。
サゴワームは非常に美味しかったのですが、絵的には、サゴワームをトップバッターにしたのは失敗ですね。原宿系のJC、JK、JDやおしゃれなOLさんは一斉に引いてしまったことでしょう。
でもその他の食材昆虫は、そんなにゲテモノ風でもグロでもありません。